МЧС информирует

Детская шалость с огнем

13.10.2020

Предупредить детскую шалость с огнем

Почти все маленькие детки проявляют повышенный интерес к огню, не осознавая в полной мере его потенциальную опасность. Задача родителей - обезопасить детей.

В возрасте от трех до пяти лет дети в своих играх часто повторяют взрослых, имитируя их действия и труд. Стремление к самостоятельности особенно проявляется, когда дети в доме остаются одни. Пожары, возникающие по причине детской шалости с огнем – явление, к сожалению, далеко не редкое. Финал таких пожаров может быть очень трагичным. Почти все дети проявляют повышенный интерес к огню, не осознавая в полной мере его потенциальную опасность. Нельзя быть уверенным в том, что, оставшись один, ребенок не решится поиграть коробочкой спичек, не захочет поджечь бумагу, не устроит костер, который однажды видел в лесу. Ребенок, оставшись дома один, не знает, что именно здесь его может поджидать опасность. Однако опасность существует. Очень часто она исходит от открытых балконов и окон, спичек, стаканов с лекарствами, газовой плиты. Абсолютно все случаи, конечно предсказать невозможно. Однако очень важно объяснить ребенку основные правила безопасности!

Дорогие родители! Ребенок младшего школьного возраста должен знать домашний адрес и номер телефона. Научите его пользоваться мобильным телефоном, чтобы он мог в случае необходимости позвонить в службу экстренной помощи и вам на работе. Прикрепите лист бумаги со всеми необходимыми номерами, записанными возле телефона. Объясните обстоятельства, при которых их можно использовать. Обязательно объясните, что в случае пожара нужно выбежать на улицу и позвать на помощь, но ни в коем случае нельзя прятаться. Храните спички и зажигалки в недоступном для детей месте. Не позволяйте им пользоваться газовыми и электрическими приборами, электрическими плитами. Помните, что острые предметы, большая высота - опасно, что окна и балки - не место для игр. Если возможно, попросите старших детей присматривать за младшими. Ребенок может попасть в экстремальную ситуацию на улице. Поэтому обязательно напоминайте ребенку о необходимости соблюдения правил дорожного движения. Также опасны заброшенные здания и крыши гаражей. В таких местах нельзя играть, рассказывайте об этом детям. Помните, оставив ребенка иногда даже на несколько минут дома одного, можно потерять его навсегда.

 

свернуть

Опасные соседи

29.09.2020

Ежедневно работники МЧС выезжают на ликвидацию гнезд жалоносных насекомых, но также и граждане могут ликвидировать гнезда самостоятельно при соблюдении необходимых мер безопасности.

Необходимо обратить внимание, что при самостоятельном удалении гнезд жалоносных насекомых требуется соблюдать следующие меры предосторожности:

  1. Пристальное внимание уделите экипировке, необходимой для ликвидации гнезд жалоносных насекомых:

защитная сетка пчеловода;

ватная куртка и брюки или плотно застегнутая одежда (чтобы исключить проникновение под нее насекомых);

пятипалые перчатки из плотной ткани.

При себе иметь специальные полотняные мешки наподобие кисетов различных размеров с тесьмой, способной плотно их затягивать, крепкие нитки, монтажную пену или алебастровый (цементный) раствор, острый нож.

  1. Работы, при возможности, производить в темное время суток или дождливую погоду, когда максимальное число особей находится в гнезде. В иное время насекомые находятся в постоянном движении, в гнезде остается примерно 20% от общей численности. Собравшиеся и не находящие на привычном месте гнезда, насекомые длительное время ведут себя агрессивно, и не позволяют никому находиться вблизи указанного места.
  2. При удалении гнезд жалоносных насекомых, устроенных на балконах, лоджиях, необходимо плотно закрыть балконные двери и форточки, чтобы исключить проникновение насекомых в квартиру.
  3. Гнезда жалоносных насекомых необходимо снимать следующим образом. На гнездо быстро надевают полотняный мешок, плотно перетягивают шнуром у основания, чтобы весь рой остался в гнезде. Затем ножом срезают гнездо у места крепления. Упакованное таким образом гнездо с насекомыми уже не представляет опасности. Место, где было прикреплено гнездо, необходимо затереть землей или обработать дихлофосом.
  4. Если ликвидация гнезда указанным способом невозможна (например, оно находится под полом, между стенами или в другом труднодоступном месте), то необходимо произвести заделку щелей и других отверстий, через которые насекомые проникают наружу, монтажной пеной, растворами цемента или алебастра. Применение ядохимикатов в таких случаях возможно, но малоэффективно, так как точно неизвестно местонахождение гнезда и не удастся добиться быстрой гибели насекомых.
  5. Если, несмотря на все принятые меры, не удалось избежать укуса, то необходимо немедленно удалить жало из кожи, место укуса обработать раствором нашатырного спирта. При сильной боли и опухлости обратиться к врачу.
  6. Категорически запрещено проводить работы по снятию насекомых после употребления спиртных напитков (даже в малых дозах).

При обнаружении гнезд жалоносных насекомых необходимо помнить, что парфюмерные и другие вещества, обладающие сильным запахом, действуют на насекомых раздражающе и они становятся агрессивными. Не допускайте резких движений (даже если вас укусило насекомое).

свернуть

Ложные вызовы спасателей

15.09.2020

Пожар – неконтролируемый процесс горения, причиняющий материальный ущерб, опасность жизни и здоровью людей. Чем быстрее спасатели прибудут на место, тем больше шансов на успешное тушение пожара.

Первое действие при обнаружении пожара, это вызов службы спасения. Часто за пожар принимают задымление от пригоревшей пищи. Бдительность в этом случае оправдана. Гораздо хуже, если ложный вызов спасателей совершается намеренно.

Часто такие вызовы поступают от людей с психическими нарушениями, лиц в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. В список телефонных хулиганов входят так же дети, желающие пошутить, и не осознающие серьезности поступка и возможных последствий.

- Реакция службы спасения на ложный вызов такая же, как и на настоящий - по тревоге поднимают подразделения МЧС, а при необходимости - подключается еще скорая медицинская помощь и милиция. Пока экстренные службы идут по ложному следу, где-то происходит настоящая беда и человек может по-настоящему нуждаться в помощи, но оказать её некому. Это основная причина не шутить со спасателями по телефону!

­­­­­­Законодательством Республики Беларусь предусмотрена административная и уголовная ответственность за ложные вызовы. Статьей 17.6 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях установлена ответственность за заведомо ложное сообщение, повлекшее принятие мер реагирования милицией, скорой медицинской помощью, подразделениями по чрезвычайным ситуациям или другими специализированными службами в виде штрафа в размере от 4 до 15 базовых величин. То же действие, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за ложное сообщение, влечет наложение штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин. Более того, аналогичные действия могут повлечь уголовную ответственность в случае заведомо ложного сообщения о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность для жизни и здоровья людей, причинения ущерба в крупном размере либо наступления иных тяжких последствий. Ответственность за данное деяние предусмотрена статьей 340 Уголовного кодекса Республики Беларусь, и наказывается сурово − до пяти лет лишения свободы. А то же деяние, совершенное повторно, либо группой лиц по предварительному сговору, либо повлекшее причинение ущерба в крупном размере и иные тяжкие последствия, влечет лишение свободы до семи лет.

Напоминаем: сообщая заранее ложную информацию о пожаре или другой чрезвычайной ситуации, Вы оставляете людей, которые действительно попали в чрезвычайную ситуацию без шансов на спасение! Помните об этом!

свернуть