Как уберечься в сильные морозы

12.01.2021

Как уберечься в сильные морозы

   По прогнозам синоптиков  к концу текущей недели к снегопадам на территории республики присоединятся и морозы: в выходные в отдельных районах  страны в ночные часы воздух может охладиться до −20…25 °С. Чтобы наслаждаться всеми прелестями настоящей зимы, необходимо помнить несколько советов, которые помогут защитить себя от морозов и зимних холодов.    Одежда. Надевать на себя горы одежды не нужно, важно правильно ее подобрать. Ходить зимой без головного убора очень вредно для здоровья, а в сильные морозы опасно – это прямой путь к обморожению. Первыми дают знать о переохлаждении верхние и нижние конечности, уши, нос. Для рук в сильные морозы нет ничего лучше, чем варежки из натуральных материалов. А вот от перчаток стоит отказаться, они плохо подходят для обогрева рук в холода. При этом в сильные морозы лучше отказаться от ношения ювелирных изделий, чтобы исключить контакт с холодным металлом. На ногах должна быть влагонепроницаемая теплая обувь, утепленная меховыми стельками. Достаточно просторная, чтобы свободно можно было надеть шерстяные носки. Шерсть не только удерживает тепло, но и влагу, что позволяет оставаться ступням сухими.  На уши натягиваем шапку, поднимаем воротник. Шапку и варежки надо надевать в помещении, так как при сильных морозах возможен риск мгновенного переохлаждения конечностей, особенно у людей с проблемными сосудами.    Обязательно повязываем шарф. Горло очень уязвимо – несколько минут сильного мороза и ангина вам обеспечена. Шарфом можно замотаться до самых глаз, скрыв от обжигающего мороза подбородок, щеки и рот.

Как вести себя на морозе? Двигаться, двигаться, двигаться и еще раз двигаться! Стараться не дышать ртом, морозный воздух, предварительно не согретый, может привести к заболеваниям верхних дыхательных путей. Если вы курите, то лучше не курите на морозе. Мало того, что сужаются сосуды, так еще вы вдыхаете очень много холодного воздуха. Выходя на улицу, не забудьте плотно перекусить. Натощак замерзание происходит очень быстро. При первых признаках обморожения – немедленно зайдите в более теплое помещение. Осторожно растирайте участки кожи шерстяной варежкой. Ни в коем случае не делайте это снегом – кристаллики льда могут поранить стянутую кожу.

 

ГАИ обеспечит безопасность дорожного движения в сильные морозы

В ближайшие дни ожидается резкое понижение температуры воздуха. В связи с этим Госавтоинспекция рекомендует водителям заранее проверить техническое состояние автомобиля.

Особенно важно посмотреть исправность аккумуляторной батареи и системы обогрева, проверить плотность и уровень жидкости в системе охлаждения двигателя. Перед запуском двигателя рекомендуется на несколько секунд включить ближний свет фар, что благоприятно скажется на его дальнейшем запуске. Также нужно не забыть заполнить бочок стеклоомывателя незамерзающей жидкостью.

В дальние поездки рекомендуется взять с собой теплые вещи, заряженный мобильный телефон, буксировочный трос, лопату и термос с горячим чаем.

Кроме того, дорожная милиция призывает всех участников дорожного движения быть внимательными и осторожными на дорогах. Водителям необходимо соблюдать скоростной режим, дистанцию и боковой интервал движения, избегать резких торможений, особенно на закруглениях дорог. Не оставляйте свой автомобиль на краю проезжей части, чтобы не препятствовать нормальному движению общественного транспорта и не мешать работе снегоуборочной техники.

 Пешеходы должны переходить дорогу только в установленных местах, убедившись в том, что все транспортные средства остановились и уступают дорогу. В темное время суток необходимо обозначить себя световозвращающими элементами.

Как рассказал заместитель начальника отдела ГАИ Партизанского РУВД Минска Кирилл Буткевич, в связи с ухудшением погодных условий усилия сотрудников дорожной милиции будут направлены, в первую очередь, на обеспечение безопасности дорожного движения. Инспекторы ДПС будут обеспечивать проезд общественного транспорта к остановочным пунктам, оперативно предотвращать возникшие заторовые и аварийные ситуации, а также сопровождать колонны снегоуборочной техники. Помимо этого, все сотрудники ГАИ нацелены на оказание помощи всем участникам дорожного движения, которые попали в затруднительную ситуацию.

Татьяна СПОДАБАЕВА,

старший инспектор по агитации и пропаганде отдела ГАИ Партизанского РУВД г. Минска