«В чем виноваты мы, простые люди?» Что думают работники МЗКТ об экономических санкциях против Беларуси

13.09.2021

«В чем виноваты мы, простые люди?» Что думают работники МЗКТ об экономических санкциях против Беларуси


Помимо именитых экспертов, послов и первых лиц государства на Международной конференции «Влияние глобальных экономических вызовов на социально-трудовые права человека» в Минске выступил и представитель рабочего класса.

– Я, Бабеня Виталий, механик механосборочного цеха Открытого акционерного общества «Минский завод колесных тягачей». Работаю на предприятии с 2008 года, многодетный отец, председатель цехового комитета.

«Минский завод колесных тягачей» был построен в 1954. За годы работы были взлеты и падения, но предприятие выполняет все доведенные показатели и вносит весомый вклад в экономику страны.

Средняя зарплата рабочих за июль составила 1 тыс. 722 рубля. На предприятии действует коллективный договор, который гарантирует защиту членам профсоюза, льготы, творческое развитие и многие другие блага. Влияет он и на зарплату — работники получают стимулирующие и компенсирующие выплаты.

21 декабря 2020 Европейский союз ввел экономические санкции в отношении Беларуси. «Минский завод колесных тягачей» попал под санкции одним из первых. МЗКТ – на 80% ориентированное на экспорт предприятие. Работники понимают, что если иностранные коллеги разорвут контракты с заводом, то у предприятия не будет прибыли. А соответственно не будет и денег на зарплаты.

– Но в чем виноваты мы, простые люди, обычные работники, трудящиеся ради своей семьи и детей? 

С целью донести свои мысли европейскому сообществу белорусы начали сбор подписей против санкций. 

– Наш коллектив подписал письмо против санкций единодушно. Сложно представить себе человека, который бы считал, что остаться без зарплаты и средств к существованию – хорошая идея, – недоумевает он.

Специалист выступил от лица 6-тысячного коллектива МЗКТ. Он сообщил, что работники предприятия – простые люди. Все чего они хотят – возможность трудиться на благо своей семьи и страны.

– Мы хотим просто работать, зарабатывать, растить детей и мирно жить!

Тамара ЗВОНКАЯ