День народного единства

17.10.2021

(белор. Дзень народнага адзінства) — государственный праздник в Белоруссии, отмечаемый ежегодно 17 сентября. Учреждён 7 июня 2021 года указом №206 президента Александра Лукашенко[1]. Праздник приурочен к годовщине польского похода Красной армии, начавшегося 17 сентября 1939 года, по итогам которого, в частности, Западная Белоруссия была присоединена к Белорусской ССР.

Западная Белоруссия и Белорусская ССР до воссоединения

По словам пресс-службы президента страны, «этот день стал актом исторической справедливости в отношении белорусского народа, разделённого против его воли в 1921 году по условиям Рижского мирного договора, и навсегда закрепился в национальной исторической традиции». Там подчеркнули, что «восстановленное в 1939 году единство позволило Белоруссии выстоять в годы Великой Отечественной войны, занять почётное место в международном сообществе, стать одним из соучредителей Организации Объединённых Наций»[1].

По данным кандидата исторических наук Сергея Третьяка, завотдела Института истории НАН Беларуси, праздник в этот день отмечался до 1949 года, а затем стал «фигурой умолчания» с оглядкой на социалистическую Польшу.

Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил белорусов с Днем народного единства, сообщает пресс-служба главы государства.

«Пройдя через боль потерь Великой Отечественной войны, разруху 90-х, гибридную агрессию, развязанную сегодня против государства, мы сохранили то, что живет в сердце, что никогда нельзя отдать и чем нельзя поступиться. Это наша страна - Беларусь, благодаря которой мы остаемся одним народом», - отметил Лукашенко.

Глава государства сказал, что этот государственный праздник отмечается в Беларуси впервые.

«Сегодня знаменательный день - мы впервые отмечаем новый государственный праздник. Он обращает нас к судьбоносным событиям истории родной земли. 17 сентября 1939 года было положено начало воссоединению Восточной и Западной Беларуси, формированию единой белорусской нации», - подчеркнул президент.